Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

Training Manajemen Sapi Wagyu Di Washington State University

 

Washington State, 16-15 Juni. Dua orang peneliti peternakan sapi potong dari Balitnak dan Loka Penelitian Sapi Potong ditugaskan oleh Kementerian Pertanian untuk mempelajari sapi wagyu di Washington State University. Sapi wagyu adalah salah satu jenis sapi potong yang mempunyai sifat unggul dalam hal kualitas daging.

Daging sapi wagyu merupakan salah satu daging yang mempunyai cita rasa tinggi dan sehat karena memiliki pemarmeran (marbling) tinggi dan lemak tak jenuh dalam jumlah besar. Selain faktor genetik, pakan yang berkualitas tinggi, manajemen dan lama pemeliharaan sangat menentukan sifat marbling dari daging sapi wagyu. Daging sapi wagyu dipasarkan berdasarkan grade yang disesuaikan dengan tingkat kerapatan marbling pada daging. Semakin berkualitas marbling pada daging maka semakin mahal harganya.

Istilah Wagyu berarti sapi Jepang. Sapi wagyu terkenal karena pola marmer pada dagingnya dan kualitasnya. Kecenderungan genetik ras Wagyu menghasilkan daging dengan kandungan asam lemak omega-3 (asam linolenat) dan omega-6 (asam linoleat) yang lebih tinggi daripada daging sapi pada umumnya. Daging sapi wagyu juga mengandung asam lemak tak jenuh tunggal (asam oleat) tiga kali lebih tinggi dibandingkan sapi lain sehingga daging sapi wagyu terasa lumer di mulut. Tingginya asam lemak tidak jenuh pada daging Wagyu merupakan lemak yang baik bagi kesehatan. Selain itu jenis lemak jenuh pada sapi wagyu berbeda, yaitu empat puluh persen dalam bentuk asam stearat, yang memiliki dampak minimal dalam meningkatkan kadar kolesterol.

Pemilihan lokasi di Washington State University karena di universitas ini mulai tahun 1976 telah memulai pengembangan sapi wagyu dengan melakukan impor dari Jepang dua ekor sapi wagyu hitam dan dua ekor sapi wagyu merah. Di Amerika Serikat sapi Wagyu hitam dan merah disilangkan dengan sapi asli Amerika Serikat untuk membentuk sapi silangan yang mempunyai sifat unggul dengan kualitas daging yang tinggi. Sapi Wagyu banyak disilangkan dengan sapi Angus dan Holstein untuk meningkatkan grade kualitas daging dari keturunan persilangan pertama.

Potensi pasar khusus daging sapi Wagyu, telah dimanfaatkan oleh beberapa industri peternakan untuk mengembangkan sapi Wagyu di Indonesia diantaranya yaitu PT Santori dan PT Tossa Group. Terjadinya pengembangbiakan sapi Wagyu di Indonesia dapat menimbulkan minat peternak rakyat untuk mengembangkan sapi Wagyu. Daging sapi Wagyu hanya diperlukan oleh pangsa pasar yang sangat kecil (niche market) dan selama ini pasar tersebut dipenuhi melalui impor daging beku. Pengembangan sektor industri pariwisata dan restoran dan peluang ekspor daging sapi wagyu halal ke negara – negara dengan penduduk muslim menarik minat indutri sapi potong di Indonesia untuk mengembangkan sapi Wagyu.

Pengembangan sapi Wagyu di Indonesia dalam rangka mengisi pangsa pasar permintaan daging sapi kelas super premium. Dengan demikian, pengembangan sapi Wagyu di Indonesia cukup dilakukan oleh perusahaan swasta atau perusahaan pemerintah bila ada namun tidak menutup kemungkinan juga untuk memenuhi daging Wagyu halal ke negara negara dengan penduduk mayoritas muslim. Pemenuhan kebutuhan daging sapi lokal tetap melalui peternakan sapi potong tradisional dengan memanfaatkan rumpun-rumpun sapi lokal.

Mempertimbangkan sifat marbling sapi Wagyu diwariskan secara moderate hingga tinggi (heritabilitas 0,13-0,88), danbeberapa kelemahan pengembangan sapi Wagyu di Indonesia maka diperlukan kajian secara mendalam agar tidak berpotensi terjadi persilangan dengan plasma nutfahtanpa program pemuliaan yang benar serta penetapan kebijakan atau ketentuan terhadap masuknya benih atau bibit baru.  Antisipasi untuk mengatasi kelemahan serta penetapan kebijakan terhadap pengembangan sapi Wagyu secara luas di Indonesia memerlukan penelitian untuk mendapatkan pengetahuan tentang aspek teknis budi daya sapi Wagyu di negara – negara yang mengembangkan sapi Wagyu yaitu di Jepang, Amerika Serikat, Australia dan lain lain. 


ZONA INTEGRITAS

http://sigap-upg.pertanian.go.id/
http://www1.pertanian.go.id/wbs/
Play Pause

Site Maps

APLIKASI LOLIT SAPI POTONG

VISITORS COUNTER

TodayToday6
YesterdayYesterday212
This_WeekThis_Week218
This_MonthThis_Month5065
All_DaysAll_Days57568

 


(by AWStats )

266468
View Pages
2815511
Hits

Kunjungi media sosial kami :