Penguatan Model Pembibitan Skala Rakyat pada wilayah Sentra Sapi Bali dan Rambon

Banyuwangi, 30 maret 2021. Kabupaten Banyuwangi merupakan sentra pengembangan sapi bali dan sapi rambon. Sapi rambon merupakan sapi lokal dengan karakteristik yang tahan dengan penyakit jembrana. Karakter sapi lokal adalah mempunyai ketahanan terhadap kondisi marginal dan adaptif dengan pakan kuakitas rendah.

Bimbingan teknis manajemen pemeliharaan sapi potong ini dilakukan untuk memberikan motivasi kepada peternak agar mempertahankan ciri khas sapi lokal yaitu sapi rambon serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan sehingga dapat meningkatkan keuntungan dari usaha budidaya sapi potong. Mayoritas mata pencaharian penduduk di Kabupaten Banyuwangi adalah sebagai petani dan usaha ternak sapi potong adalah bagian dari system usaha tani, demikian disampaikan Plt kabid budidaya ternak Bapak Abdurrozaq, S.Pt.

Peserta bimtek adalah peternak dengan jumlah 50 orang dengan materi 1) budidaya sapi potong di kabupaten Banyuwangi yang disampaikan oleh Abdurrazaq, S.Pt; 2) Sistem Pembibitan Sapi Potong yang Baik (Good Breeding Practice) oleh Dr Peni Wahyu Prihandini, Spt., MP; 3) Teknologi Pakan Mendukung Program Pengembangan Sapi Potong oleh Noor Hudhia Krishna, S.Pt., M.Si dan 4) Manajemen Reproduksi Sapi Potong disampaikan oleh Dr. Yenny Nur Anggraeny, S.Pt., MP.